(für 4 – 5 Personen)
Diese einfache und schnelle Nachspeise kann mit frischen, tiefgekühlten oder eingekochten Früchten zubereitet werden, je nach Jahreszeit und eigenem Vorrat. Durch das Crunchy wird sie gehaltvoll und eignet sich auch als Zwischenmahlzeit. In kleinen dekorativen Weckgläsern (siehe Foto) lässt sich die Creme auch zum Picknick mitnehmen.
Für die Creme:
1 kleine Dose Aprikosen
250 g Buttermilchquark
250 g griechischer Joghurt
1 TL Zitronensaft
1 Pk Bourbon-Vanillezucker
Ca. 2 TL Zucker
Für das Mandel-Crunchy:
1 – 2 TL Butter
1 TL Zucker oder Honig
3 – 4 EL gehackte Mandeln
3 – 4 EL Haferflocken oder 4 Korn-Flocken
Zubereitung:
Die Aprikosen abtropfen lassen und in kleine Würfel schneiden. Buttermilchquark, Joghurt, Zitronensaft und Zucker verrühren und abschmecken. Die Creme kann auch mit etwas Aprikosensaft glattgerührt und gleichzeitig gesüßt werden. Die Zuckermenge dann etwas reduzieren.
Die Aprikosen in Portionsschälchen verteilen und die Creme darüber geben. Für das Crunchy die Butter und den Zucker schmelzen. Mandeln und Flocken zugeben und unter Rühren leicht bräunen. Das Crunchy dann sofort aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen. Die Creme mit etwas Crunchy bestreuen und servieren.
Tipp:
Bereiten Sie das Crunchy in einer größeren Menge zu und bewahren es nach dem Abkühlen in einer Dose auf. So ist etwas Kerniges zum Naschen im Vorrat! Es kann nach Belieben noch mit Zimt oder Kardamom gewürzt werden.
Text: Gertrude Mumm-Tiessen
Foto: Daniela Pehlgrim